经济与管理学院邀请南京审计大学党委副书记、校长董必荣教授作专题辅导报告

发布者:秦腾发布时间:2024-07-01浏览次数:12

来源:教学办公室 作者:秦腾  摄影:潘兵 审核:朱扬宝 上传:秦腾 发布:秦腾

落实立德树人根本任务,坚持“学生中心、产出导向、持续改进”的教育理念,聚焦应用型文科人才培养,不断增强财经类专业的核心竞争力、行业影响力和社会贡献力。6月28午,经济与管理学院邀请教育部会计学专业教学指导委员会委员、财政部内部控制标准委员会咨询专家、南京审计大学党委副书记校长董必荣教授通过腾讯会议网络平台为学院全体教师作主题为《关于财经类专业建设和人才培养的几点思考》的专题辅导报告,党委委员、副院长周晓宏学院全体教师参会,会议由党委委员、副院长周晓宏主持。

告深入探讨了新时代高等教育面临的新形势、新需求、新格局、新对象等“四新”问题,报告指出当前财经类人才培养的诸多不适应,主要表现为自我定位(学校、学院、专业)不清晰;教育评价(引导)机制的不适应;人才培养模式的不适应;报告提出了未来务实的改革方向,如学校(学院、教师)定位要清晰;专业设置问题:要根据社会需求设置新专业,要基于产业发展和社会需求系统改造老专业;人才培养方案要突出通识(人文与科技素养)教育、突出学科交叉融合、突出学科基础;在课程设置方面要减少专业课程强化课程建设,优化课程内容等。

最后,校党委委员、副院长周晓宏总结讲话他指出,董校长精彩的辅导报告解答了当前财经类专业建设和人才培养误区,以南京审计大学专业建设和人才培养经验分享了宏观上的方向和思路、微观上的举措和方法,要求全院教师以长三角新文科教育专业认证标准为指南结合一流专业建设,认真领会辅导报告内容,自觉运用于专业建设和人才培养实践。