北京信息科技大学葛新权教授应邀来校做学术报告

发布者:王晓宇发布时间:2024-06-13浏览次数:37

来源:科研办公室   作者:王晓宇   摄影:王晓宇   审核:李玲   上传:王晓宇   发布:王晓宇

6月12日下午,北京信息科技大学经济管理学院葛新权教授应邀来校做题为“基于新质生产力的高水平安全保障的数字经济高质量发展”的学术报告,学术报告在经济与管理学院212会议室举办。报告会由经济与管理学院副院长李玲主持,数字经济与电子商务专业部分学生聆听了报告。

葛新权教授以深厚的学术底蕴和独特的视角,深入剖析了数字经济五个方面的内容:一是发展数字经济的意义。葛教授指出科技日新月异的时代背景下,发展数字经济已经成为影响国家安全的十大新兴技术中的重中之重;二是对数字经济的理解。数字经济是推进中国式现代化的重要支撑,它需要高质量数据及其共享生态,利用以人为本的人工智能最新成果;三是怎样发展数字经济。葛教授指出需要营造良好的创新文化,以创新及其应用,提升新质生产力水平,营造良好的营商环境,尤其高质量数据共享生态环境,大力发展数字经济,尤其加持人工智能,助力高质量,形成最具战略性的新兴产业,进而孵化出未来产业,既实现新质生产力落地,又实现高水平安全保障高质量发展。四是企业数字化转型。企业数字化转型是数字经济的落地,发展新质生产力,必须进一步全面深化改革,形成与之相适应的新型生产关系。五是人工智能变革下大学生成长的选择。葛教授鼓励大学生们要勇于追求自己的梦想,成为一个有思想、有作为、有趣的人。

报告会后,学生们纷纷围绕数字经济的相关问题与葛新权教授进行互动交流。葛教授耐心解答了学生们的问题,并给予了宝贵的建议和指导。此次学术报告不仅拓宽了学生们的视野,也激发了他们对数字经济发展的浓厚兴趣和热情。