“践行青春使命 传递资助力量”——资助诚信月系列活动

发布者:高越发布时间:2024-06-03浏览次数:33

为深入贯彻落实党的二十大精神,不断塑造大学生的诚信与感恩品质,进一步推进大学生思想政治教育工作,促进各项资助政策的充分宣传和有效落实,2024年5月8日-6月5日,经济与管理学院认真落实学校关于“2024年学生资助诚信教育”主题活动的文件精神,结合大学生核心素质培养与实际工作,围绕资助管理制度与政策普及、毕业生诚信还款等主题活动,开展了丰富多彩的教育活动。现将活动开展情况总结如下:

一、以诚育德,凝聚诚信共识

本着资助诚信的主题,学院通过在经管楼放置版牌和淮师经管新青年公众号进行宣传,鼓励同学们做到“以诚实守信为荣”,培养大学生与有荣焉的集体意识与母校情怀。

二、以诚立信,汇聚诚信力量

一方面,学院组织各班召开“诚以养德,信以立身”主题班会,认真学习有关家庭经济困难学生资格认定申请、缴费、助学贷款申请及还款、奖助学金申请等相关文件,组织学生结合校园生活中的不诚信现象和行为展开讨论,引以为戒;

另一方面,组织学生签订“资助诚信承诺书”,学院结合各专业经济困难学生分布状况,主要围绕家庭经济状况认定、助学贷款申请以及日程生活表现等方面制定了诚信指标,组织学生共同学习各诚信指标具体内容,一起签订“诚信承诺书”。

三、以诚促劳,点亮诚信之光

学院通过举办“勤工育人,励志青春”卫生十天打卡活动,以抖音为载体,将诚信教育与劳动教育有机结合,将爱国卫生运动融入诚信道德教育,同时,帮助大学生培养良好的卫生习惯,提高人文素养。

四、以诚为美,谱写青春华章

学院通过开展“携手诚信、逐梦青春”手抄报比赛和“如何维护和对待人生的第一笔信用”故事征集活动。让学生关注反省自己的现实生活,培养感激父母、感激他人、感激祖国、感激社会的美好情感,进而培养起强烈的社会责任感和不断进取,乐于奉献的精神。

经济与管理学院将继续以提升学生道德修养为抓手,进一步创新活动载体,丰富活动内容,让我院学子积极践行“诚信立身,秉信立行”精神,做到诚笃守信,励志前行。