提升生态文明素养,生态意识从我做起 ——朝阳校区一站式开展生态文明教育主题教育活动

发布者:占坤发布时间:2024-05-29浏览次数:75

作者:热则古丽、占坤   摄影:热则古丽   审核:单玉龙、占坤   上传: 占坤   发布:占坤

20245月,经济与管理学院学生公寓党员工作站立足于一站式在朝阳校区举办了生态文明教育主题思想教育活动,活动以“提升生态文明素养,生态意识从我做起”为主题,通过举办生态文明教育PPT主题宣讲等形式,把生态文明教育课堂搬到更多现实场景中,让同学们在实践中学习和感悟生态文明的重要性,加强学生对自然生态的认识,帮助他们理解人类与自然的和谐共生关系,从而在日常生活中形成尊重自然、保护环境的意识。

512日,经济与管理学院学生公寓党员工作站组织同学们在朝阳校区教学楼204开展本次活动,通过本次班会向同学们解释了什么是生态文明,生态文明是人类遵循人、自然、社会和谐发展这一客观规律而取得的物质与精神成果的总和。接着告诉同学们生态文明在生活中的重要性,及一个人身上体现的生态文明素养的表现。最后告诉同学们该如何提升自己的生态文明素养,要更加自觉地珍爱自然,更加积极地保护生态。这次活动提醒同学们要强调了生态文明建设的紧迫性和重要性,并鼓励同学们积极参与,同时拟写了一份环保承诺书,内容包括节水节电、绿色出行、垃圾分类等。同学们纷纷签名表示愿意遵守承诺,从自身做起,保护环境。

513日,经济与管理学院学生公寓党员工作站在朝阳校区教学楼305开展了生态文明教育班会,在会议中提到形成生态文明意识,是人类为正确处理人与自然关系而形成的一种思想观念,大学阶段更是体现大学生生态文明素养的重要时期,是全面培养和提高大家的生态文明素养的关键时期。在日常生活中,要更加自觉地珍爱自然,更加积极地保护生态,努力走向社会主义生态文明新时代

青年兴则国家兴,青年强则国家强。善用“大思政课”,引领年轻一代把对祖国血浓于水、与人民同呼吸共命运的情感贯穿学业全过程、融汇在学业追求中,必将使更多青少年在实践中成长成才,让青春在全面建设社会主义现代化国家的火热实践中绽放绚丽之花。