经济与管理学院召开国家社科基金项目申报专题培训会

发布者:王晓宇发布时间:2024-04-17浏览次数:12

来源:科研办公室   作者:王晓宇   审核:李玲   上传:王晓宇   发布:王晓宇

为深入了解国家社科基金项目申报文件要求,提高2024年度国家社科基金项目申报质量,4月17日下午,经济与管理学院在212会议室召开国家社科基金项目申报专题培训会。国家社科基金项目申报人员、经济与管理学院四个研究院所长、副所长参加会议。会议由经济与管理学院副院长李玲主持。

李玲副院长主持会议时强调,国家级项目申报是学院科研工作的重中之重,各类项目立项将有力支撑学院的人才培养和学科建设工作。李玲副院长解读国家社科基金项目申报文件时指出,第一,明确各类项目的定位和要求一般项目应立足各学科的理论、方法和应用,面向经济社会发展需求和学科建设与发展实际,开展具有学科视角的创新性研究。重点项目应围绕党和国家工作大局、经济社会发展重要理论和实践问题、哲学社会科学重要基础和前沿问题开展原创性研究。第二,年度项目不再分学科发布具体课题指南,只明确选题基本要求和引导方向。申请时可对照国家社科基金近年分学科课题指南的导向、已立项课题和研究成果,对应各项目类别的定位和要求,着眼国家需求和学科发展,从学科视角按照选题规范自主拟定题目申报,避免重复研究。第三,放宽青年项目女性申请人年龄条件。青年项目:男性申请人年龄不超过35周岁(1989年5月19日后出生),女性申请人年龄不超过40周岁(1984年5月19日后出生)。第四,重点项目跨学科研究课题要以“靠近优先”原则,选择一个为主学科申报,同时列出1—2个相关学科。申报重点项目评审未通过的,原则上不再转立为一般项目。申请人需按照各项目类别的定位和要求,结合研究选题和基础,审慎选择相应的项目类别进行申报。

学院高度重视国家级项目申报工作,通过本次会议的召开,进一步提升了我教师对国家社科基金项目申报的认识,推动学院科研工作高质量发展。