经济与管理学院召开2024版专业人才培养方案论证会

发布者:秦腾发布时间:2024-04-12浏览次数:10

来源:教学办公室 作者:秦腾  摄影:潘兵 审核:朱扬宝 上传:秦腾 发布:秦腾

为深化本科教育教学改革,推动专业积极主动适应经济社会发展需要,提升专业服务产业创新发展能力,全面提高人才自主培养质量。4月10日下午,经济与管理学院在四号实验楼212会议室召开2024版本科专业人才培养方案论证会,校党委委员、副院长周晓宏出席会议并讲话会议邀请了淮南师范学院教务处处长鲁先文教授安徽工程大学经管学院院长龚本刚教授、阜阳师范大学商学院程向阳教授、安徽财经大学经济学院院长李刚教授、安徽财经大学会计学院刘博教授、淮河能源电力集团副总经理袁刚高级工程师、皖西学院经管学院副院长杨桔副教授、安徽满淮科技有限公司总经理杨陈作为论证专家,会议由院长程广华主持。

会议伊始校党委委员、副院长周晓宏致辞并强调人才培养是学校的核心工作,培养方案是学校人才培养的行动纲领,2024版培养方案修订旨在构建“通识课程夯实素养、基础课程衔接专业、专业课程系统前沿、实践教学创新驱动、毕业出口多元灵活”的课程体系,强化个性化人才培养,不断提升学生发展的核心竞争力。培养方案修订论证是对学校人才培养工作重要的把脉问诊机会,学院在论证过程中要坚持高标准、严要求,认真学习兄弟高校人才培养宝贵经验,要围绕学校办学目标定位,对标普通高等学校本科专业类教学质量国家标准新一轮本科教育教学审核评估指标体系突出应用特色,全面加强专业内涵建设,构建高质量人才培养体系。

随后,教务处处长鲁先文教授提出人才培养方案修(制)定要求指出严格按照学校2024版培养方案修订指导意见,进一步优化课程学分学时设置,更新教学大纲,革新教学方法着力推进课程内容更新,进一步提高人才培养与社会经济发展和产业发展需求的契合度,不断提升本科专业建设水平和人才培养质量期望论证专家对学院2024版本科专业人才培养方案的修订给予指导。

最后,会计学、财务管理、国际经济与贸易、电子商务、数字经济5个专业的负责人从专业背景、定位、人才培养方案修订过程、专业培养目标及课程体系对培养方案进行了汇报,提出了修订过程中遇到的问题。论证专家对方案修订的前期工作给予了肯定,认为各专业课程体系整体比较完善、逻辑关系清楚、实践等环节设置有特色,建议学院要强化顶层规划,各专业之间需要加强统筹协调,要强化现有课程之间的有机关联,增加大数据、人工智能相关课程及教学环节,体现科教融合、产教融合,以提高学生的综合素养。本次论证会为学院2024版本科专业人才培养方案的进一步完善提供了新的视角和思路,对提高本科人才培养质量具有重要意义。

学院全体领导班子成员、教学办主任、各专业负责人、实验室主任及各专业教师代表参加会议