福兔辞旧 瑞龙迎春——经济与管理学院开展“我们的节日—春节”民俗畅谈会

发布者:高越发布时间:2024-02-29浏览次数:14

春节是中华民族的第一大节,在中华文明史上有着重要的地位。习近平总书记指出,“春节是辞旧迎新的美好时刻,总会给人们带来新的憧憬。”传统意义上的春节以年终岁首为时间基础,民俗称为“大年”,其核心内容是辞旧迎新、祈福团圆。围绕着除夕与新年,我们形成了丰富多彩的年节习俗。为传承中国传统民风民俗,充分挖掘传统节日的内涵,让学生们感到传统节日的重要性,经济与管理学院于2024年2月28号下午15:00在经管楼201开展“我们的节日—春节”习俗畅谈会活动。

活动由经济与管理学院团委书记高越主持,经济与管理学院党委书记霍圣年、党委副书记单玉龙出席会议,经济与管理学院皖北、皖中、皖南地区学生代表、民族学生代表参加会议。

民俗畅谈会活动在民族学生代表、23级电子商务一班乃斯拜·麦如甫江、古丽娜尔.图尔荪的民俗舞蹈——花园中开展,两位学生的舞姿非常灵活优美,展现了民族特色。随后老师与同学们共同观看学院学生在各自家乡中春节民俗照片集锦。针对各个地方的民风民俗的不同,大家畅所欲言,讲述自己家乡春节前后的习俗。

在交流过程中老师们与同学们积极交流互动,经济与管理学院党委书记霍圣年分享自己家乡的民风民俗,并详细的为大家讲述了小年大年的由来,让同学们汲取了更多知识,受益匪浅。

最后学生们集体猜灯谜并获得奖品,老师与学生们进行合影留念。

此次活动有利于大力宣传中华民族的传统文化、民俗活动,展现当代大学生的民族文化认同,增强社会责任感。也让学生在多样体验中寻找对美好生活的向往,通过这种活动形式帮助同学们进行心理调适,从而以更好的心理状态迎接新学期的生活和学习。