中共安徽省委党校(安徽行政学院)戴传利教授应邀来校做学术报告

发布者:王晓宇发布时间:2024-01-09浏览次数:46

来源:科研办公室   作者:王晓宇   摄影:王晓宇   审核:李玲   上传:王晓宇   发布:王晓宇

1月8日下午,中共安徽省委党校(安徽行政学院)决策咨询部主任戴传利教授应邀来校做题为“如何撰写咨政报告”的学术报告,学术报告在经济与管理学院212会议室举办。报告会由经济与管理学院院长程广华主持,科研处、金融与数学学院、外国语学院、法学院、体育学院、文学与传播学院及经济与管理学院等九个文科学院的部分科研副院长和教师参加了会议。

戴传利教授的学术报告包括个方面的内容:一是深刻把握咨政报告的重要意义。戴教授指出咨政报告是智库作用的一种重要形式,是参与党政决策的重要渠道;二是如何撰写好高质量咨政报告。从准确定位撰写咨政报告目的、选好题、常见的咨政报告框架、写作要求等方面阐述咨政报告的撰写技巧及注意事项;三是咨政报告成果的转化与激励。从领导批示、部门采用、学术沙龙、学分考核等角度介绍咨政报告的成果转化方式及奖励情况。

报告会后,与会教师围绕决策咨询的相关问题与戴传利教授互动交流。本次学术报告内容丰富、前沿性与实效性强,对教师们今后撰写咨政报告具有很强的指导意义。