我院教师应邀参加第七届全国青年能源环境政策与管理学术会议暨2023年能源经济与政策前沿论坛

发布者:潘兵发布时间:2023-08-28浏览次数:67

来源:经济与管理学院 作者:潘兵 摄影:潘兵 审核:程广华 上传:潘兵 发布:潘兵

8月22-24日,“第七届全国青年能源环境政策与管理学术会议暨2023年能源经济与政策前沿论坛”在山东青岛举办,本会议以“面向碳中和的能源转型管理与政策”为主题,邀请清华大学等国内外顶尖学者与行业权威,研讨碳中和背景下的能源转型与政策热点及前沿问题,促进了学术交流,启发了现实思考,推动我国能源管理理论与政策实践的进一步发展。经济与管理学院低碳经济研究所所长戴红军、副所长袁媛、成员潘兵、宋龙飞应邀参加,其中宋龙飞老师做了题为《大面积采煤沉陷区的形成:资源禀赋与过度开采》。

汇报论文紧密结合此次会议主题,基于中国44个煤炭资源型城市为研究对象,实证分析2003-2018年间自然资源禀赋对过度开采的影响。并提出政府要厘清自然资源管理模式,改分层管理为垂直管理,继续推进资源税改革力度,利用税收调控经济行为。此外,资源型城市需要引导产业转型升级的同时,改变资源型城市地方官员的激励措施。

本次会议由中国“双法”研究会能源经济与管理研究分会、中国石油大学(华东)主办,中国石油大学(华东)能源经济与政策研究院、中国石油大学(华东)经济管理学院承办,北京理工大学能源与环境政策研究中心、中国人民大学能源经济系、南京航空航天大学能源软科学研究中心、厦门大学中国能源政策研究院、郑州大学能源-环境-经济研究中心、江苏大学能源发展与环境保护战略研究中心协办。旨在实现为统筹经济社会与能源环境发展,把碳中和纳入经济社会发展全局,亟需加强能源转型管理与政策研究,探索符合中国国情的碳中和路径。此次学术会议的参加有助于把脉当前双碳背景下能源环境政策的前沿动态,启发对现实的深入思考,师生们受益匪浅。希望广大师生借助该学术交流平台,进一步明确后续科研工作方向,产生更多高水平科研成果,为推动我国能源管理理论与政策实践发展贡献力量。