经济与管理学院清云远望队赴寿县小甸镇开展2023大学生暑期三下乡活动

发布者:高越发布时间:2023-07-06浏览次数:176

来源:学工办     作者:胡翰林 供图:胡翰林   审核:单玉龙     上传:朱安琪

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,进一步推动城乡精神文明建设融合发展引领广大同学在社会实践中做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年,74日,“清云远望”乡村振兴团队深入淮南市寿县小甸镇开展淮南师范学院经济与管理学院2023年暑期大学生志愿者“三下乡”社会实践活动。

本次“三下乡”社会实践以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以深入贯彻党的二十大精神为主线,结合经管学院学科特色,重点围绕理论普及宣讲、党史学习教育、乡村振兴促进与乡村教育帮扶四大核心板块,旨在实践中奉献社会,在社会中磨练能力,为乡村发展贡献青春力量。

“清云远望”乡村振兴团队于当天上午9时顺利到达小甸镇中心小学,在小甸镇党委副书记梁昌威的带领下,同当地学生开展党史教育暨知识竞赛活动。活动结束后,团队成员的热情高涨,迅速进行“三下乡”开展义务支教活动,给当地贫困及留守儿童送去文具套装,带去经管学院的温暖与关爱,以期其努力学习,奋发向上,争做国家栋梁。在两次活动结束之后,大家依然保持着昂扬奋发的姿态,指导教师朱安琪老师带领团队来到中共小甸集特支纪念馆,让学生们重走革命道路,赓续红色血脉,不忘初心,牢记使命,为建设社会主义现代化强国贡献青春力量。下午13时,“清云远望”乡村振兴团队到达小甸镇杨圩村开展乡村调研活动,调研以基层党建引领乡村振兴为主题,重点乡村发展、乡村建设、乡村经济、乡村产业等重点工作,为全面推进乡村振兴和农业农村现代化发展贡献“经管智慧”。

通过此次活动使同学们亲身感受到国家的巨大变化,感受到党的全面推进乡村振兴,加快农业农村现代化建设的重要性,拓宽了视野,丰富了阅历,锻炼了能力,学会了自我教育、自我管理和自我服务,更坚定了自己潜心求知的信念,增强了学生的历史责任感和使命感,明确了奋发前进的方向,以自己的实际行动践行青年使命担当。