扎根基层担使命,为民服务践初心——淮南师范学院优秀毕业生邵玉蓉事迹材料

发布者:程军发布时间:2023-06-11浏览次数:493

个人简介

邵玉蓉,女,汉族,19987月生,中共党员,淮南师范学院经济与管理学院会计学专业2016级学生,在校期间辅修英语双学位,曾两次获校二等奖学金,校优秀学生干部称号,参与省级科研立项一项,2017年和2019年国元证券杯金融投资创新大赛安徽省二等奖,2018年全国大学生市场调研与分析大赛安徽省二等奖,2018年三创赛安徽省三等奖,毕业考取安徽省2020年选调生,2023年获淮南市优秀共青团员。

【事迹材料】

一、用诚心当好学习“排头兵”

在工作上学骨干,在政治上求先进,在活动中求积极,认真而努力地做好班级的每一件事,带着激情和责任感对待自己的本职工作,不忘初心使命。

一是学习先进思想,提高觉悟水平。不断深刻领会“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,自觉做习近平新时代中国特色社会主义思想的坚定信仰者和忠实践行者。在强读强记中提高理论修养,在常学常新中坚定理想信念,让党的科学理论往深里走、往实里走、往心里走。树立党员先锋模范作用,团结带动周围同学。大学期间认真学习专业知识,担任16会计学4班副班长,精英者财经交流协会团支书。

二是在活动中学习,在学习中实践。明确坚持理论联系实际,以理论指导实践,以实践检验理论,形成理论与实践的良性互动,把学习成果落实到干好本职工作、推动事业发展上。积极参与各项创新创业实践活动,做到学以致用,符合理论与实践相结合的原则。在三创赛、市场调研与分析大赛、国元证券杯等各类比赛获得5个省级奖项、16个校级奖项,积极参加各项社会实践活动,大三赴台湾屏东大学参与交换生项目获得公费名额。

三是与时俱进学习,提高自身道德修养。弘扬社会主义道德风尚,严于律己,扬善抑恶,求实创造。暑假参加北京大学社会科学调查研究活动,赴肥西县四个乡镇开展为期一个月的入户走访,见证了脱贫攻坚战的艰辛,完成家庭问卷85份,个人问卷162份。火车跑得快,还要车头带。习近平总书记强调,办好农村的事情,实现乡村振兴,基层党组织必须坚强,号召年轻人前往基层的广阔天地,大有可为,埋下了致力基层工作的火种。

二、用信心当好乡村振兴“带头人”

在村工作期间,扎根基层,脚踏实地,恪尽职守、竭诚奉献、辛勤工作,始终秉承务实的工作作风,坚持团结同事,关心群众,深入田间地头,把课堂学习和乡村实践紧密结合起来,厚植爱农情怀,练就兴农本领,在乡村振兴的大舞台上建功立业。

一是业务能力强。勤于学习,甘于奉献,团结同事,完成选调生职责,走遍全村农户,时刻把群众的利益放在首位。认真完成上级布置工作,协助党支部书记做好党支部工作,完成村两委换届选举工作,更新村级清单台账。认真撰写三会一课会议记录,完善村级档案资料,进行妙山村安徽省建筑和市政设施调查;及时更新万村网页和阳光村务平台,撰写村里工作动态信息。

二是工作实绩突出。村党支部带领广大党员群众先后开展了乡村环境整治;推进了农村危房改造、厕所革命;完成了全村农饮水改造工程,实现全村24小时不间断供水;推进了农村公路养护工程,完成村内1.3公里主干道沥青路面改造;开展了亮化工程建设,完成全路段太阳能路灯安装;拓宽了从公园南门到村部的千余米路面;并结合八公山历史文化典故和妙山特色制作了别具一格的彩色墙绘。

三是文字材料能力强。多次在选调生网和搜狐网时评先锋发表评论性文章,在淮南日报头版头条上发表5篇妙山村旅游资源推广信息,发挥特长积极撰写申报书为妙山村成功申报安徽省一村一品示范村。

三、用爱心当好群众“主心骨”

为群众排忧解难,解决群众热点、难点问题。深深懂得了基层是国家一切发展的根基。这里不仅是落实中央决策部署的一线,还是直接服务人民群众的前沿阵地,更是当代青年与祖国和人民同呼吸、共命运的广阔舞台。

一是扑下身子,耐得寂寞。走近基层,走遍全村每一户人家,因地制宜认识致贫原因,关心村民大事小事,从水电扩容改造到信号塔修理,从新建的健身广场到农家书屋书籍配备完善,了解村民生活、经济状况和村里基础设施情况,提出相应解决措施。

二是进家门、察实情、听民声。挨家挨户实地走访,给困难党员群众送上生活慰问品,深入基层了解村民生活、经济状况和村里基础设施情况。在文明城市创建、夏季防汛抗洪、疫情防控等工作中表现突出,深入书茶公司调研考察,拍摄妙山民宿宣传片,营造良好的宣传氛围,村级集体经济收入增长迅速。

三是驻村获得荣誉,成绩斐然。作为妙山村选调生驻扎在村2年时间,妙山村成功摘掉了薄弱村的帽子,2022年更是实现村集体经济收入64.79万元的巨大突破。从担任村党支部书记助理,到2021年选举成为村党支部委员,获得选调生任期考核优秀,撰写的《启动“三驾马车”驱动民宿旅游高质量发展-以八公山区八公山镇妙山村为例》,在市委组织部2022度淮南市选调生优秀国情调研报告评比中,荣获二等奖。获得2022年淮南市优秀共青团员,2021年八公山区读党史,守初心,担使命主题演讲比赛三等奖。

邵玉蓉同学扎根基层,脚踏实地,恪尽职守,竭诚奉献,辛勤工作,不骛于虚声,一步一个脚印,塑造一名优秀毕业生的良好形象。以全心全意为人民服务的理念、耐心细致的工作作风、勤奋努力踏实工作的优良品格,满怀激情,倾己所能,让青春之花绽放在祖国最需要的地方,绘就了扎根基层的壮美画卷。