少数民族生期中学习座谈会暨肉孜节慰问活动

发布者:占坤发布时间:2023-04-21浏览次数:186

作者:丁星耀         摄影:占坤           审核:单玉龙、丁星耀         上传:占坤           发布:丁星耀

为提高少数民族人才培养质量,落实中央民族工作会议精神,铸牢中华民族共同体意识,充分了解经济与管理学院少数民族学生期中学习情况、帮助学生明确学业规划,421日下午,经济与管理学院在学生一站式社区召开期中师生座谈会。学院青年教师方春以及各年级少数民族学生和学委参会,经济与管理学院少数民族负责人丁星耀老师主持活动。

丁星耀聚焦座谈会主题“梦想、思考、会通”,强调梦想的力量、思考力的价值及融会贯通能力的重要性。方春认为大学生要学会一整套认知世界的方法,要善于发现社会生活中的问题,并尝试用规范的学术语言进行解释,同时强调创造力、质疑心和好奇心的重要性。建议同学们主动读老师、读图书馆、读同学,有意识地储备助力个人成长的外部资源。

针对同学们提出的课程和考研相关问题,丁星耀指出要尽可能平衡课程与考研之间的关系,做好考研规划,跟踪落实任务完成进度。同时建议考研的同学做好学术积累,建议准备就业的同学加强实习实践。方春建议考研的同学不要刻意拉长复习战线,而要集中时间和资源去准备考研。针对同学们普遍遇到的困惑,要明确听课是大学学习的主要环节、端正学习态度、尝试每天坚持自习3小时、在学习时抵制消极因素的影响、制定合理的目标和计划、坚持课前预习和课后复习、立足专业,以及兼顾好考证与课程学习。

最后,丁星耀老师代表学院对少数民族学生正值少数民族节日(肉孜节)进行了慰问,并发放了一些小礼品。本次座谈会,为关心少数民族学生的学习、生活状况,促进各民族学生交流互动提供了一个便利的平台,营造了互帮互助、共同进步的良好氛围。