经济管理实验中心实验室开放制度及实施细则(修订)

发布者:秦腾发布时间:2022-05-09浏览次数:236

经济管理实验中心实验室开放制度及实施细则(修订)

为了充分发挥经管院省级实验中心的资源优势,促进实验教学改革,创造良好的育人环境,建立有利于高素质创新型人才培养机制和以人为本的实验教学管理制度,在我院实验室向学生开放取得一定成效的基础上,特制定本办法。

一、实验室向学生开放的目的

为了使实验室资源得到充分的利用,在创新性和实践型人才培养的要求下,本中心实验教学运行的空闲时段向全校师生进行全面开放。

二、实验室向学生开放的形式

1)学生课内实验任务

2)学生自拟课题型;

3)学生创新项目型;

4)学生毕业设计(论文)型;

5)参与科研项目型;

6)举办各种经济管理类实验技能大赛(开赛前开放)。

三、实验室开放管理制度

1、开放实验室承担教学开放实验任务和科研开放实验任务,由实验室负责日常管理,开放实验项目具体的实施实行指导教师负责制。

2、实验室采用实名登记制度,由使用人向实验室提出预约申请向实验中心办公室提交《经济与管理学院开放实验室预约使用申请表》,经实验中心主任审核通过后,方可使用实验室

3在实验室使用过程中,按相关要求进行规范操作,在借用期间有保证实验室安全的责任和保护实验器材的义务

、实验室开放实施细则

1、开放时间:

正常情况,从星期一至星期五的正常工作时间(1节课10节课)。特殊情况下,可由学生和指导教师共同商定具体的实验时间。

2、面向对象:

1)对本学院师生开放;

2)对其他学院的学生开放(其他学院具备相关专业知识的本科生);

3)对外单位开放(对外单位前来学习、参观的学生、教师等开放)。

3、开放实验室:

1)会计电算化实验室

2)电子商务实验室

3)物流工程实验室

4)国际贸易实验室

5)经管实验公共中心机房

6)会计手工模拟实训室

7)证券投资实验室

8)虚拟仿真实训室

4实验过程中应注意的事项:

1)遵守实验室的各项规章制度;

2)保持实验室的整洁;

3)实验过程中应正确使用仪器设备或其它实验用品,如有损坏,需按照实验室相关制度赔偿

4)实验完成后,应及时关闭实验设备并将实验室钥匙交还实验管理中心

经济管理实验中心