国际经济与贸易系召开期中教学检查师生座谈会

发布者:经济与管理学院发布时间:2022-05-07浏览次数:231

来源:国际经济与贸易系  作者:李恒  审核:朱扬宝  上传:王来娣  发布:秦腾

根据学校教务处通知和学院统一安排,同时为了总结半学期以来的教学运行情况,了解师生在近两个月来特别是开展线上教学以来所遇到的困难和问题,听取师生有关教学方面的建议和意见,改进工作方法,更好地服务于师生教与学,国贸系427日下午分别召开了国贸系教师教学研讨会和国贸系学生教学座谈会。

1510-1610腾讯会议召开的国际经济与贸易系教师座谈会上,国贸系12位老师参与了会议,分别是朱扬宝,汪陈友、李恒,王艳秋、马秋芳、刘兵、张文进、冯克亮、李艳芬、华小全、王利民和邵显伍老师,会议由系主任汪陈友老师主持。

会议上各位老师主要就本学期以来的教学工作进行了发言谈论,特别是线上教学开展以来大家关于线上教学的问题总结、经验分享。朱院长首先发言,阐明疫情原因导致教学活动转线上教学,大家对直播教育平台的各有所长,不同平台在作业的布置、考勤的检查上都有各自的方法手段,目前我系大多数人老师做的还不错,线上教学总体组织有序,朱院长最后强调大家要做好每次上课前的考勤工作,下一步可能面临恢复线下教学时,进一步推进线上线下教学的有效融合,提升教学效果。会上其他老师也就教学平台的选择、切换,学生线上教学积极性的调动,考勤方式的选择,作业的安排和催交,互动教学的方式等方面进行了经验分享和问题反馈。

1610-1710腾讯会议召开的国贸系学生座谈会上,来自国际经济与贸易专业 2019 级(1)(2)班、2020级(1)(2)班、2021 级(1)(2)班共 6 名学生信息员在线参加了座谈会。会议由系主任汪陈友老师主持和记录,系副主任李恒老师也参加了会议。

学生座谈会上,各年级学生信息员结合自己本学期的授课课程依次反映每门课程教师的总体授课情况。同学们对所学课程的总体评价较好,同时也指出了部分教师教学中存在的需要改进地方,例如,线上教学互动效果不如线下;理论课讲得比较快跟不上的问题;个别老师教学PPT内容陈旧需要更新的问题;部分老师教学内容重点不突出的问题;个别老师直播设备不佳、听力播放故障或声音较小等问题。同时,部分信息员还提供了一些改进线上教学的建议,如:从头到尾都能开视频监督学生听课状态;将作业发到学习通较好,加强线上讨论等。

通过此次线上师生座谈会,广泛听取、收集了师生的意见及建议,及时发现了教学过程中存在的不足,教研室后续将进行梳理反馈,制定问题清单,全面加强落实整改,切实完善教学质量监控体系,有效提升线上教学质量,促进线上线下教学有效融合,更好地服务于应用型人才培养目标。