将社会主义核心价值观融入思政教育——思政委员培训交流会

发布者:占坤发布时间:2024-04-18浏览次数:10

作者:焦蕊蕊  摄影:23财管一班倪萍  审核:占坤

2024417日下午15点,学生公寓党员工作站立足于一站式在朝阳校区信息楼203开展23级思政委员培训会,此次会议旨在提高思政委员的工作能力,进一步推动学校思政工作的深入开展。会议内容涵盖了思政委员的角色定位、工作职责、工作方法和技巧等方面的内容思政委员是架起老师和同学之间的“连心桥”,是畅通师生交流渠道的“直达车”,是帮助同学解决实际问题的“金钥匙”。

首先,由思政部主持人戴文文宣读开场白,介绍本次会议议程,紧接着由思政部吴飞就社会主义核心价值观教育主题进行了演讲,让大家能更深入了解社会主义核心价值观的内涵,学习马克思主义基本原理和中国特色社会主义理论体系,深入了解社会主义核心价值观的精神实质。最后,由思政部焦蕊蕊进行总结,为思政委员讲述了后续如何在班级开展思政活动,并就大家的提问进行解答。

本次会议强调,思政委员是是高校日常思想政治工作的小帮手、是班级日常管理中思想政治教育的小能手,要发挥思政委员的作用,给予其工作机会、工作平台、工作激励,加强其理论、品格、能力修养尤为重要。该会议还明确了思政委员的工作职责,包括组织开展思想政治教育活、参与学生思想引导和辅导等落实新时代立德树人使命,引导青年学生扎根铸魂,强化政治意识,锤炼党性修养,厚植家国情怀,自觉担当尽责。

此次思政委员培训会的成功举行,增强了思政委员的工作信心,拓宽了思政委员的工作思路,通过经验交流和互动讨论,让思政委员对自己的工作有了更清晰的认识会议中介绍的工作方法和技巧为思政委员提供了新的思路和途径,帮助他们更好地开展工作,提高工作效率和质量发挥思政委员在思想政治教育中的重要作用,推进大学生思想政治教育工作的高质量发展

在接下来的学习和工作中,我们会继续组织思政委员进行学习,落实“立德树人”根本任务,不断提高大学生思想政治觉悟,提升思想政治教育的针对性和实效性。我们会根据学院的指导意见,进一制定思政委员的工作计划,明确工作目标和任务,确保工作的有序开展。我们会逐步建立思政委员之间的交流平台,加强与其他部门的合作,共同推动学校思政工作的开展。