经济与管理学院教师应邀参加“全球城市高质量发展面临的新挑战与新机遇”国际学术研讨会

发布者:潘兵发布时间:2023-12-25浏览次数:10

来源:经济与管理学院  作者:华小全  摄影:华小全  审核:程广华  上传:潘兵 发布:潘兵

12月20日,由上海全球城市研究院和上海师范大学联合主办,“全球城市高质量发展面临的新挑战与新机遇”国际学术研讨会在上海师范大学徐汇校区商学院学术中心召开。来自比利时、日本和澳大利亚等国家和国内中国人民大学、上海交通大学、北京师范大学、上海市社科院和江西财经大学等机构的100余位嘉宾和学者参加了会议。上海师范大学党委书记林在勇到会做了嘉宾致辞,我校经济与管理学院华小全和邹耀两位博士应邀参加了会议。

上海全球城市研究院执行院长茆训诚教授主持会议,会议的内容首先是全球城市指数的研讨,上海全球城市研究院学术委员会主席、上海交通大学安泰经济与管理学院陈宪教授主持了研讨。比利时鲁汶大学Ben Derudder教授发表了题为“比较视角的上海全球连通性”的报告,日本森纪念财团都市战略研究所理事市川宏雄教授做了题为“上海的城市能级及其全球城市特征:基于2023年全球城市综合实力指数(GPCI)的视角”的报告,上海师范大学商学院院长刘江会教授做了题为“全球城市发展趋势及上海作为—基于全球城市发展指数(2018-2022)比较的视角”的报告。上海全球城市研究院院长周振华研究员针对三个报告进行了点评。

随后的全球城市高质量发展的学术研讨会上,上海社会科学院副院长干春晖教授主持了研讨。上海交通大学安泰经济与管理学院陆铭教授发表了题为“倾斜城市:从大城市的内部空间结构看拥堵”的报告,中国人民大学公共管理学院张磊教授做了题为“构建大城市的上升阶梯:新城市危机下的规划策略”的报告,澳大利亚迪肯大学副校长沈伟教授作了题为“南半球全球城市发展——墨尔本经验”的报告,上海社会科学院城市与房地产研究中心主任万勇研究员做了题为“融入人文元素,提升全球城市软实力”的报告。

本次会议,共同深入研究了全球城市理论的前沿与实践经验,推动全球城市研究领域的发展,为全球城市如何应对未来的不确定性挑战提供具有积极价值的建议。会议展示了中国高校在全球城市相关领域的最新研究进展,促进了城市研究学科交叉融合创新,为全球城市高质量发展持续注入新的活力,搭建了淮南师范学院与上海高校在城市发展研究领域的学术交流和成果互鉴的平台,为淮南与上海结对帮抚拓宽了学术渠道。