经济与管理学院举办2024年度国家社会科学基金项目专题辅导讲座

发布者:潘兵发布时间:2023-12-14浏览次数:10

来源:经济与管理学院  作者:潘兵  摄影:潘兵  审核:程广华  上传:潘兵 发布:潘兵

在2024年度国家社科基金项目申报启动之际,为进一步提升学院教职工申报国家社科基金项目的水平,鼓励更多教职工参与项目申报,近日,经济与管理学院邀请北京科技大学博士生导师刘澄、金融工程系主任王未卿、汪刘凯博士来院作专题辅导。经济与管理学院院长程广华、副院长李玲、本次申报国家社会科学基金项目博士参加了专题辅导讲座。本次专题辅导讲座由李玲主持。

首先,程广华对刘澄教授的一行表示热烈欢迎,对三位专家莅临学院指导科研项目申报表示感谢,交流汇报了学院近年来科研工作中取得的成绩,针对一些具体问题听取了专家们的建议和想法。刘澄结合自身丰富的理论学养和研究经验,围绕课题申报的选题原则、审题要义、申请书撰写要点、完善路径等,分享了国家课题申报的经验体会。他指出,要善于发现真问题、开展真研究,利用好课题申报前的时机,做好理论积累与团队建设,提升科研能力,积极开展申报准备。汪刘凯从前期准备、研究选题、撰写标书和其他注意事项四方面进行分享,并以“产业数字化背景下供应链金融生态系统多维风险治理研究”这一申报项目对国家社科基金申报中需要注意的内容与方向进行深入剖析。

会上,针对中青年教师的申报书进行了一对一辅导,在选题方向、研究方法和政策动向等方面做出了详细的评价和建议。

此次启动会是贯彻学院有组织科研、学科高质量发展的重要举措;与会专家的针对性指导使我院教师对国家社会科学基金项目的趋势变化、申报方向与写作技巧有了清晰的认识与思考,提升了2024年项目申报教师的信心。