经济与管理学院关于科研教学协同育人的工作方案

发布者:潘兵发布时间:2022-05-13浏览次数:348

一、指导思想

以提高科研质量、学科建设质量、管理服务质量为目的,立足本职本岗,以科技创新为主题,强化创新意识,提升科研层次和水平;加强学科基地建设,提升学科建设水平;加强与企事业单位的横向联系,走产学研结合之路,催生科技创新成果,以实际行动服务地方经济社会发展。

二、总体目标

汇聚科研团队,提升项目申报质量和成果水平,主动服务地方经济社会发展;培育学科特色,加强基地建设,全面提升省级重点学科、硕士学位立项建设授权学科、支撑学科、校级重点学科建设水平;重视联合培养研究生质量,为学校开展研究生培养奠定基础。

1培育学科特色

调整学科方向,形成学科优势和品牌;选择有发展潜力的、可能在省内外产生较大影响的研究方向和研究领域,错位发展,逐步形成学科特色。依托区域优势,主动融入地方经济和社会发展中,在服务能力提高的过程中寻找新的增长点。

2、提升学科基地建设水平

加强对校内学科基地的孵化和培育工作,鼓励符合条件的学科基地积极申报安徽省高校重点实验室、人文社科研究基地等。

3、汇聚学科及科研团队

整合各学科及科研骨干力量,优化学科团队的职称、学历、学缘、年龄结构,以学科方向为引领建成2-3支优秀科技创新团队。高度重视青年学术骨干的培养,使学科队伍老中青比例恰当,保证学科的可持续发展。

4、提升科研项目、成果质量

继续实施科研项目“双百工程”,鼓励教师积极申报省厅重点以上项目,通过各种途径提高项目申报立项率,力争实现省级以上项目的持续增长。鼓励多出高层次研究成果,切实提高项目的结项质量。注重成果的转化与应用,鼓励进行专利申报、成果鉴定与登记、奖励申报等。继续加大对高层次成果的奖励力度,提升学院整体科研水平。

5、主动服务地方经济社会发展

深入开展产学研合作,力争实现产学研对接签约项目50项,实现产学研横向项目的增长。

6、提高联合培养研究生质量

落实好与安徽大学签订的两校合作培养研究生协议,增加我硕士研究生导师和研究生数量,逐步提高研究生培养质量,为学校开展研究生教育奠定基础。

四、实施阶段与步骤

(一)调研动员阶段(202211—20225月25日)

1校内调研

202112月,在分管院长的带领下,对各系进行调研,广泛听取征集各部门、各系意见和建议。调研内容包括:听取教师对项目申报的意见和建议;调研各类重点学科和学科基地建设的进展情况;征求硕士研究生导师对于联合研究生招生和培养的意见和建议。该阶段工作已基本完成。

2组织动员与学习

召开全体人员会议,广泛深入开展学习讨论,进一步提高质量意识。同时,结合工作实际,围绕学院活动方案,确保做到有计划、有目标,有责任、有内容。

3成立活动组织机构

根据活动总体安排,成立活动小组,成员如下:

长:程广华

副组长:霍圣年、朱扬宝、李玲

员:各系主任、各科室负责人

(二)推进实施阶段(20225月25日—20232月28日)

1主题活动

“科研项目申报质量提升”主题活动:通过专家讲座、申报材料外审、项目申报专家辅导等形式,提升项目申报质量。

“项目跟踪服务”主题活动:重点对获准立项的科研项目的研究情况进行跟踪,严格中期检查,确保研究按时、按质、按量完成,要求项目负责人定期向学术委员会汇报研究进展情况。

“学科建设跟踪服务”主题活动:拟在9-12月份对各类重点学科的建设进展情况进行跟踪检查,了解各学科科学研究、学科基地和条件建设、学科方向凝练、队伍建设、人才培养等方面的进展,听取各学科对管理与服务工作的意见和建议,督促各学科加快建设力度,提升科研水平,培育学科特色,提高基地建设水平。鼓励和支持符合条件的学科基地积极申报人文社科研究基地。

“硕导素质提升”主题活动:以提高联合培养研究生导师指导水平为目标,通过专家指导、实地考察等形式,对研究生指导工作进行培训,保证研究生培养质量。

“产学研合作”主题活动:鼓励教师主动服务地方经济社会发展,与企业、政府部门开展联合技术攻关、决策咨询等服务,积极参加各类产学研对接活动。

2.分析检查与整改落实

根据学院安排,结合工作实际,深入查找分析检查影响自身工作质量的原因,形成质量分析报告。并根据梳理出来的问题,制定具体的整改工作方案,提出整改措施。

(三)总结提高阶段(20233月1日—20233月31日)

根据上述两个阶段的工作,对各项主题活动进行总结,形成部门报告。

2021年12月20日